jueves, 19 de julio de 2012

Thymus vulgaris, tomillo

El nombre científico del tomillo procede de la palabra griega thym, que significa perfumar, lo que ya nos da una idea de lo aromática que es esta planta. El tomillo es un arbusto de hoja perenne de hasta 50 cm de altura, con unas características flores muy pequeñas, normalmente de color blanco. Su cultivo es muy sencillo ya que no es nada exigente en cuanto a la calidad de la tierra y resiste muy bien la falta de agua.
El tomillo tiene cualidades tanto terapéuticas como culinarias. Desde tiempos de los romanos el tomillo ya era utilizado para condimentar las comidas, costumbre que ha llegado hasta nuestros días. En cuanto a las cualidades terapéuticas del tomillo, destacan sus propiedades antisépticas, balsámicas, estimulantes del apetito y cicatrizante de pequeñas heridas.

cultivo de planta aromática tomillo en maceta

Thymus vulgaris
Y en la siguiente foto podemos ver tomillo como el que podemos comprar en las herboristerias listo para su consumo:

Tomado en infusión, añadiéndole algo de limón y miel, es un buen método para aliviar los catarros y resfriados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario