jueves, 15 de agosto de 2013

Tephrocactus flexispinus

Los Tephrocactus son unos cactus pertenecientes al grupo de la Opuntioideas, si bien forman una subgrupo bastante diferenciado de las demás opuntias. Procede de Suramérica, principalmente de Argentina. Los tephrocactus, al igual que el resto de Opuntioideas, se caracteriza por tener una pequeñas hojas que se caen en las primeras fases de desarrollo de la planta. Esta variedad de tephrocactus, el tephrocactus flexispinus, se compone de secciones globulares cubiertas de pequeñas espinas muy flexibles, de ahí el nombre de  flexispinus.
El tephrocactus flexispinus es un cactus muy resistente que tolera bien las bajas temperaturas e incluso alguna breve helada invernal. El resto del año lo debemos tener al aire libre y a pleno sol preferiblemente. A mediados de verano producirá una floración diurna, con pequeñas flores generalmente blancas de unos 3 ó 4 centímetros como máximo.

cactus de la familia de los Tephrocactus

Aquí podemos apreciar claramente la forma globular del t. flexispinus.

cactus Tephrocactus flexispinus

Como vemos las espinas son muy pequeñas.

plantas y cactus de la familia de las Opuntioideas

Aún y cuando por un período largo de sequía o por temperaturas muy bajas nuestro tephrocatus adquiera un aspecto de enfermo, no debemos desesperarnos; el tephrocactus flexispinus es uno de los cactus más resistentes y con un poco de paciencia y buenos cuidados veremos cómo se recupera.

cactus globular

cacti Tephrocactus flexispinus

viernes, 12 de julio de 2013

Phyllostachys aurea, bambú

El bambú es una planta de hoja perenne perteneciente a la família de las gramíneas. Procede de Asia, y llegó a Europa de mano de los exploradores portugueses en el siglo XVI aunque Marco Polo ya hablaba de ella en las descripciones de sus viajes por Oriente. Hay muchas especies de bambúes, desde las pequeñas que crecen en formas herbáceas hasta las leñosas que forman grandes tallos que pueden llegar a más de 30 metros de altura y que forman auténticos bosques. Pero lo que hace tan peculiares a los bambúes es su velocidad de crecimiento. Se dice que el bambú es la única planta que puedes ver crecer, ya que hay especies que pueden crecer hasta cinco centímetros en una hora. También es muy conocido como material para la elaboración de múltiples utensilios, desde objetos decorativos hasta elementos para la construcción. Los tallos de bambú de algunas especies son tan resistentes como el acero, lo que hace que en China sean muy utilizados para hacer andamios o incluso se construyan viviendas enteras de éste material.
También es una planta utilizada como alimento, ya que sus brotes tiernos se utilizan mucho en las cocinas orientales.
Los bambúes no son plantas muy exigentes en cuanto al tipo de suelos que necesitan y suelen prosperar bien en casi cualquiera, aún así, prefieren los suelos bien drenados y aireados. Al ser una planta de rápido crecimiento necesitan un aporte de nutrientes constante, y es conveniente fertilizarlos periódicamente con abonos ricos en nitrógeno.
Al proceder originariamente de zonas húmedas también necesitan un aporte de agua frecuente, aunque la tierra ha de estar húmeda y no encharcada. Por ello es importante preparar en sus macetas una primera capa de material drenante y no poner un recipiente debajo de la maceta que retenga el agua. Aunque soportan muy bien las bajas temperaturas del invierno es conveniente protegerlas de las heladas y tenerlas en zonas lo mas luminosas posibles.
La floración es un fenómeno difícil de ver, ya que la mayoría de especies de bambúes tienen ciclos de floración de decenas de años. Además, en muchas especies, la floración comporta la muerte del bambú.
En cuanto a su reproducción, en la naturaleza la mayoría de los bambúes se propagan mediante los estolones que le surgen a la planta de las bases de los tallos del bambú. Podemos separar fácilmente uno de estos estolone y transplantarlo, creándo una planta hija de la original. También podemos reproducir nuestros bambúes mediante los rizomas de la planta. Los rizomas son los tallos subterráneos de la que van surgiendo yemas que crean los brotes que crecen verticalmente dando lugar a las cañas del bambú. Estos rizomas crecen constantemente y con una gran efusión, llegando a colonizar todo un jardín en cuestión de poco tiempo. Es por ello que se venden una especie de redes contenedoras para rizomas, aunque también podemos construir nosotros mismos unas barreras que controlen la propagación de las raíces sin gran complicación. La multiplicación de los bambúes por semilla es un método muy poco utilizado debido a la facilidad con que se puede multiplicar la planta por rizomas o incluso por esquejes de un tallo.

tipo de bambú Phyllostachys aurea

De los nudos del tallo del bambú salen las ramas con las hojas.

bambu dorado o Phyllostachys aurea

El nuevo brote de bambú surge a la superficie protegido por unas hojas protectoras que se caen al cabo de unos dias.
 
tallos de la planta del bambu

El color dorado de los tallos de esta espécie de bambú es la que le da el nombre a la Phyllostachys aurea.
 
cultivo de bambú en maceta

 Detalle de las hojas de la Phyllostachys aurea.

cultivo de bambues

caña de bambu

Tras un periodo de inactividad, los nuevos brotes crecen con más fuerza y rapidez.

nuevos brotes de bambu en maceta

El diferente grosor de los tallos nos indican su diferente edad.


El motivo del rápido crecimiento de los bambúes es que los brotes, que en su interior están huecos, aparecen segmentados por sus nódulos definitivos; al recibir los nutrientes de las raices se alargan entre nudo y nudo sin tener que crear nuevas segmentaciones.



jueves, 6 de junio de 2013

Spinacea oleracea, espinaca

Y aquí tenemos una auténtica planta para hombres, la favorita de Popeye: la espinaca.
Las espinacas son plantas herbáceas anuales de la familia de las Amaranthaceae , subfamilia Chenopodioideae. Tiene unas grandes hojas simples alternas de color verde oscuro. Las flores aparecen en pequeñas inflorescencias. Las espinacas no son exigentes en cuanto a la composición de la tierra, aunque no toleran bien los suelos ácidos.
Si bien la espinaca es rica en vitaminas, proteinas y antioxidantes, es falso el alto contenido en hierro que históricamente se le ha atribuido (en gran parte gracias a las historietas y series de dibujos animados de Popeye). El error se originó a principios del siglo XX, cuando un científico alemán encargado de hacer un estudio sobre el contenido vitamínico de diferentes alimentos se equivocó a la hora de poner la coma decimal y le atribuyó diez veces más cantidad de hierro a la espinaca que la que le correspondía.


plantones de espinaca

La forma más sencilla de cultivar espinacas es mediante plantones, aunque también se puede hacer sembrando semillas.

cultivo de espinacas en maceta

cultivo casero de espinacas

spinacea oleracea

espinaca enana

Algunas variedades de espinaca dan hojas más pequeñas y tiernas que se pueden comer crudas.

flor de espinaca

La planta de espinaca floreciendo.

espinaca florecida


lunes, 13 de mayo de 2013

Lepidium sativum ,berro de jardín, mastuerzo.

Hierba anual o bianual de la familia de las crucíferas procedente de Oriente Medio y Europa Oriental. Se la encuentra en su forma salvaje en las orillas de los rios y zonas húmedas, en donde puede llegar a los 30-40 cms de altura. Tiene una inflorescencia en forma de racimo alargado de color blanco-rosado que surge los meses de verano. El berro de jardín se utiliza como condimento en ensaladas y salsas para resalzarlas con su característico sabor picante. Con sus semillas se elabora un tipo de mostaza. Debido a su alto contenido en vitamina C puede tomarse como infusión para fortalecer las defensas contra los resfriados.


Su fácil cultivo hacen del berro de jardín común un clásico de las tiendas de semillas:

sobre de semillas de mastuerzo

berros de jardin comun

mastuerzo en maceta

cultivo en maceta de berros de jardín

viernes, 3 de mayo de 2013

Laurus nobilis, laurel

El laurel es un árbol perennifolio de la familia de la lauráceas de hasta 8-10 metros de altura, aunque también lo podemos cultivar en forma de arbusto. Su corteza es de color gris-verdoso y sus hojas verde oscuro. Sus flores son dioicas y de color blanco amarillento, agrupadas en pequeñas umbelas axilares. El fruto es una drupa en forma de baya de color negro. Requiere un suelo bien drenado y aunque es un árbol bastante resistente a las heladas prefiere las zonas soleadas y cálidas.
Es una especie originaria del Mediterráneo, donde desde hace más de 2.000 años varias culturas llevan utilizándolo tanto por sus propiedades médicas y culinarias como simbólicas. En la antigua Grecia se distinguía a los vencedores de las diferentes pruebas atléticas de las Olimpiadas con una corona de laurel. En la ciudad siria de Alepo todavía hoy se fabrica el famoso jabón de Alepo, considerado el primer jabón sólido de la historia, a partir de aceite de oliva y laurel. Para aprovechar las propiedades culinarias del laurel recolectaremos las hojas en verano y las dejaremos secar sueltas o en rama. Es conveniente utilizarlas antes de un año o perderán el sabor. Las hojas se suelen echar enteras en las sopas o caldos para aromatizarlos y darles el característico sabor un poco amargo del laurel.
También son muchas las propiedades terapéuticas del laurel; en infusión estimula el aparato digestivo, alivia la acidez de estómago, y hace más ligera la digestión. También es un gran diurético. En uso externo mejora la caspa, irritaciones de la piel, eczemas etc … Con los aceites elaborados a partir del laurel se pueden aliviar los dolores reumáticos y musculares.

laurus nobilis

hoja de laurel

Un problema que tienen las plantas de laurel es que son bastante susceptibles a los ataques de cochinillas, pulgones y otros molestos bichos. Lo mejor es ,siempre que se pueda, eliminarlos manualmente con cuidado de no dañar las hojas. En caso contrario podemos recurrir a frotar las hojas con un paño suave impregnado en detergente o utilizar el producto comercial específico para combatir la plaga que esté atacando a nuestra planta de laurel.

cochinillas en planta de laurel



viernes, 19 de abril de 2013

Petroselinum Crispum, perejil.

El perejil es originario de Europa Central y Meridional, aunque en la actualidad se cultiva en casi todo el mundo. Es una planta bienal perteneciente a la familia de las umbelíferas (como el apio, el hinojo, el cardo etc...). Cultivada con suficiente tierra puede llegar a medir más de medio metro. Da unas flores amarillentas en forma de umbelas múltiples. Todas sus variedades pueden agruparse en dos grandes grupos : los perejiles de hoja plana y los de hoja rizada, siendo los de hoja plana los más utilizados en la cocina debido a su sabor más intenso. Sus aplicaciones son múltiples tanto como planta aromática como medicinal.
En la cocina se utiliza mucho para aderezar salsas por su propiedad de combinar muy bien con otras plantas aromáticas, como podemos comprobar por ejemplo en las salsas a las finas hierbas.
También como planta medicinal tiene el perejil aplicaciones conocidas desde hace cientos de años. Hay que decir que las hojas se aplican frescas y el resto de la planta (tallos, raíces y semillas) normalmente se han de dejar secar al sol antes de poder aplicarlas. El perejil tiene efectos antirreumático, antiespasmódico y diurético. Gracias a su alto contenido en Boro puede ayudar a retrasar los efectos de la osteoporosis. En el sistema digestivo produce efectos carminativos.
El perejil puede tener efectos muy beneficiosos en la mujer, ya que ayuda a tener una menstruación más regular y mejoran los calambres típicos de la menopausia. Sin embargo no es conveniente que las mujeres lo tomen durante el embarazo, ya que puede reducir la producción de leche materna. También está contraindicado para personas que padezcan del hígado o el riñón.

plantones de perejil

Varios plantones de perejil, la manera más rápida y fácil de cultivar perejiles.



perejil de hoja lisa

Como podemos observar en la foto, este perejil es de la variedad de hoja lisa.

planta aromática

perejil en maceta

Si tenemos a nuestra planta de perejil en una buena maceta puede llegar a crecer hasta el medio metro de altura y proveernos de esta rica especia durante mucho tiempo.

planta de perejil

Y estas son las llamativas flores del perejil:

flor del perejil




lunes, 18 de marzo de 2013

Euphorbia meloformis, melon spurge

La euphorbia meloformis procede de la región de Eastern Cape, en Suráfrica. Es una suculenta de forma globular, de un tamaño pequeño y con entre 8 y 12 costillas. Pero lo que hace más llamativa a esta planta es su peculiar inflorescencia, unos ciatos que tras producir sus pequeñas flores se secan permaneciendo en la planta en forma de pequeñas ramitas secas. En su época vegetativa es aconsejable tenerla a pleno sol y regarla cada semana, dejándola en seco durante su época de reposo. Como es una planta que produce unas raices largas es conveniente acondicionarla en una maceta honda. Debido a que es una suculenta de crecimiento muy lento, para reproducir a la euphorbia meloformis lo mejor es separar alguno de los muchos retoños que le salen en la base. Para reproducirla por semilla necesitaríamos una planta macho y otra hembra. 

melon spurge cactus

cactus euforbia meloformis

Aquí vemos en detalle uno de los ciatos secos que hacen tan peculiar a  la euphorbia meloformis.

suculenta euphorbia globular

Es conveniente retirarle los hijuelos a la planta si no queremos frenar su crecimiento.

cactus con tallos secos