Los Tephrocactus son unos cactus pertenecientes al grupo de la Opuntioideas, si bien forman una subgrupo bastante diferenciado de las demás opuntias. Procede de Suramérica, principalmente de Argentina. Los tephrocactus, al igual que el resto de Opuntioideas, se caracteriza por tener una pequeñas hojas que se caen en las primeras fases de desarrollo de la planta. Esta variedad de tephrocactus, el tephrocactus flexispinus, se compone de secciones globulares cubiertas de pequeñas espinas muy flexibles, de ahí el nombre de flexispinus.
El tephrocactus flexispinus es un cactus muy resistente que tolera bien las bajas temperaturas e incluso alguna breve helada invernal. El resto del año lo debemos tener al aire libre y a pleno sol preferiblemente. A mediados de verano producirá una floración diurna, con pequeñas flores generalmente blancas de unos 3 ó 4 centímetros como máximo.
Aquí podemos apreciar claramente la forma globular del t. flexispinus.
Como vemos las espinas son muy pequeñas.
Aún y cuando por un período largo de sequía o por temperaturas muy bajas nuestro tephrocatus adquiera un aspecto de enfermo, no debemos desesperarnos; el tephrocactus flexispinus es uno de los cactus más resistentes y con un poco de paciencia y buenos cuidados veremos cómo se recupera.
jueves, 15 de agosto de 2013
viernes, 12 de julio de 2013
Phyllostachys aurea, bambú
El bambú es una planta de hoja perenne
perteneciente a la família de las gramíneas. Procede de Asia, y
llegó a Europa de mano de los exploradores portugueses en el siglo
XVI aunque Marco Polo ya hablaba de ella en las descripciones de sus
viajes por Oriente. Hay muchas especies de bambúes, desde las
pequeñas que crecen en formas herbáceas hasta las leñosas que
forman grandes tallos que pueden llegar a más de 30 metros de altura
y que forman auténticos bosques. Pero lo que hace tan peculiares a
los bambúes es su velocidad de crecimiento. Se dice que el bambú es
la única planta que puedes ver crecer, ya que hay especies que
pueden crecer hasta cinco centímetros en una hora. También es muy
conocido como material para la elaboración de múltiples utensilios,
desde objetos decorativos hasta elementos para la construcción. Los
tallos de bambú de algunas especies son tan resistentes como el
acero, lo que hace que en China sean muy utilizados para hacer
andamios o incluso se construyan viviendas enteras de éste material.
También es una planta utilizada como
alimento, ya que sus brotes tiernos se utilizan mucho en las cocinas
orientales.
Los bambúes no son plantas muy
exigentes en cuanto al tipo de suelos que necesitan y suelen
prosperar bien en casi cualquiera, aún así, prefieren los suelos
bien drenados y aireados. Al ser una planta de rápido crecimiento
necesitan un aporte de nutrientes constante, y es conveniente
fertilizarlos periódicamente con abonos ricos en nitrógeno.
Al proceder originariamente de zonas
húmedas también necesitan un aporte de agua frecuente, aunque la
tierra ha de estar húmeda y no encharcada. Por ello es importante
preparar en sus macetas una primera capa de material drenante y no
poner un recipiente debajo de la maceta que retenga el agua. Aunque
soportan muy bien las bajas temperaturas del invierno es conveniente
protegerlas de las heladas y tenerlas en zonas lo mas luminosas
posibles.
La floración es un fenómeno difícil
de ver, ya que la mayoría de especies de bambúes tienen ciclos de
floración de decenas de años. Además, en muchas especies, la
floración comporta la muerte del bambú.
En cuanto a su reproducción, en la
naturaleza la mayoría de los bambúes se propagan mediante los
estolones que le surgen a la planta de las bases de los tallos del
bambú. Podemos separar fácilmente uno de estos estolone y
transplantarlo, creándo una planta hija de la original. También
podemos reproducir nuestros bambúes mediante los rizomas de la
planta. Los rizomas son los tallos subterráneos de la que van
surgiendo yemas que crean los brotes que crecen verticalmente dando
lugar a las cañas del bambú. Estos rizomas crecen constantemente y
con una gran efusión, llegando a colonizar todo un jardín en
cuestión de poco tiempo. Es por ello que se venden una especie de
redes contenedoras para rizomas, aunque también podemos construir
nosotros mismos unas barreras que controlen la propagación de las
raíces sin gran complicación. La multiplicación de los bambúes
por semilla es un método muy poco utilizado debido a la facilidad
con que se puede multiplicar la planta por rizomas o incluso por
esquejes de un tallo.
De los nudos del tallo del bambú salen las ramas con las hojas.
El nuevo brote de bambú surge a la superficie protegido por unas hojas protectoras que se caen al cabo de unos dias.
El color dorado de los tallos de esta espécie de bambú es la que le da el nombre a la Phyllostachys aurea.
Detalle de las hojas de la Phyllostachys aurea.
Tras un periodo de inactividad, los nuevos brotes crecen con más fuerza y rapidez.
El diferente grosor de los tallos nos indican su diferente edad.
El motivo del rápido crecimiento de los bambúes es que los brotes, que en su interior están huecos, aparecen segmentados por sus nódulos definitivos; al recibir los nutrientes de las raices se alargan entre nudo y nudo sin tener que crear nuevas segmentaciones.
jueves, 6 de junio de 2013
Spinacea oleracea, espinaca
Y aquí tenemos una auténtica planta
para hombres, la favorita de Popeye: la espinaca.
Las espinacas son plantas herbáceas
anuales de la familia de las Amaranthaceae
, subfamilia Chenopodioideae. Tiene
unas grandes hojas simples alternas de color verde oscuro. Las flores
aparecen en pequeñas inflorescencias. Las espinacas no son exigentes
en cuanto a la composición de la tierra, aunque no toleran bien
los suelos ácidos.
Si
bien la espinaca es rica en vitaminas, proteinas y antioxidantes, es
falso el alto contenido en hierro que históricamente se le ha
atribuido (en gran parte gracias a las historietas y series de
dibujos animados de Popeye). El error se originó a principios del
siglo XX, cuando un científico alemán encargado de hacer un estudio
sobre el contenido vitamínico de diferentes alimentos se equivocó a
la hora de poner la coma decimal y le atribuyó diez veces más
cantidad de hierro a la espinaca que la que le correspondía.
La forma más sencilla de cultivar espinacas es mediante plantones, aunque también se puede hacer sembrando semillas.
Algunas variedades de espinaca dan hojas más pequeñas y tiernas que se pueden comer crudas.
La planta de espinaca floreciendo.
lunes, 13 de mayo de 2013
Lepidium sativum ,berro de jardín, mastuerzo.
Hierba anual o bianual de la familia de
las crucíferas procedente de Oriente Medio y Europa Oriental. Se la
encuentra en su forma salvaje en las orillas de los rios y zonas
húmedas, en donde puede llegar a los 30-40 cms de altura. Tiene una
inflorescencia en forma de racimo alargado de color blanco-rosado que
surge los meses de verano. El berro de jardín se utiliza como
condimento en ensaladas y salsas para resalzarlas con su
característico sabor picante. Con sus semillas se elabora un tipo de
mostaza. Debido a su alto contenido en vitamina C puede tomarse como
infusión para fortalecer las defensas contra los resfriados.
Su fácil cultivo hacen del berro de jardín común un clásico de las tiendas de semillas:
viernes, 3 de mayo de 2013
Laurus nobilis, laurel
El laurel es un árbol perennifolio de
la familia de la lauráceas de hasta 8-10 metros de altura, aunque
también lo podemos cultivar en forma de arbusto. Su corteza es de
color gris-verdoso y sus hojas verde oscuro. Sus flores son dioicas
y de color blanco amarillento, agrupadas en pequeñas umbelas
axilares. El fruto es una drupa en forma de baya de color negro.
Requiere un suelo bien drenado y aunque es un árbol bastante
resistente a las heladas prefiere las zonas soleadas y cálidas.
Es una especie originaria del
Mediterráneo, donde desde hace más de 2.000 años varias culturas
llevan utilizándolo tanto por sus propiedades médicas y culinarias
como simbólicas. En la antigua Grecia se distinguía a los
vencedores de las diferentes pruebas atléticas de las Olimpiadas con
una corona de laurel. En la ciudad siria de Alepo todavía hoy se
fabrica el famoso jabón de Alepo, considerado el primer jabón
sólido de la historia, a partir de aceite de oliva y laurel. Para
aprovechar las propiedades culinarias del laurel recolectaremos las
hojas en verano y las dejaremos secar sueltas o en rama. Es
conveniente utilizarlas antes de un año o perderán el sabor. Las
hojas se suelen echar enteras en las sopas o caldos para
aromatizarlos y darles el característico sabor un poco amargo del
laurel.
También son muchas las propiedades
terapéuticas del laurel; en infusión estimula el aparato digestivo,
alivia la acidez de estómago, y hace más ligera la digestión.
También es un gran diurético. En uso externo mejora la caspa,
irritaciones de la piel, eczemas etc … Con los aceites elaborados a
partir del laurel se pueden aliviar los dolores reumáticos y
musculares.
Un problema que tienen las plantas de laurel es que son bastante susceptibles a los ataques de cochinillas, pulgones y otros molestos bichos. Lo mejor es ,siempre que se pueda, eliminarlos manualmente con cuidado de no dañar las hojas. En caso contrario podemos recurrir a frotar las hojas con un paño suave impregnado en detergente o utilizar el producto comercial específico para combatir la plaga que esté atacando a nuestra planta de laurel.
viernes, 19 de abril de 2013
Petroselinum Crispum, perejil.
El perejil es originario de Europa
Central y Meridional, aunque en la actualidad se cultiva en casi todo
el mundo. Es una planta bienal perteneciente a la familia de las
umbelíferas (como el apio, el hinojo, el cardo etc...). Cultivada
con suficiente tierra puede llegar a medir más de medio metro. Da
unas flores amarillentas en forma de umbelas múltiples. Todas sus
variedades pueden agruparse en dos grandes grupos : los perejiles de
hoja plana y los de hoja rizada, siendo los de hoja plana los más
utilizados en la cocina debido a su sabor más intenso. Sus
aplicaciones son múltiples tanto como planta aromática como
medicinal.
En la cocina se utiliza mucho para
aderezar salsas por su propiedad de combinar muy bien con otras
plantas aromáticas, como podemos comprobar por ejemplo en las salsas
a las finas hierbas.
También como planta medicinal tiene el
perejil aplicaciones conocidas desde hace cientos de años. Hay que
decir que las hojas se aplican frescas y el resto de la planta
(tallos, raíces y semillas) normalmente se han de dejar secar al sol
antes de poder aplicarlas. El perejil tiene efectos antirreumático,
antiespasmódico y diurético. Gracias a su alto contenido en Boro
puede ayudar a retrasar los efectos de la osteoporosis. En el sistema
digestivo produce efectos carminativos.
El perejil puede tener efectos muy
beneficiosos en la mujer, ya que ayuda a tener una menstruación más
regular y mejoran los calambres típicos de la menopausia. Sin embargo no es
conveniente que las mujeres lo tomen durante el embarazo, ya que puede
reducir la producción de leche materna. También está
contraindicado para personas que padezcan del hígado o el riñón.
lunes, 18 de marzo de 2013
Euphorbia meloformis, melon spurge
La euphorbia meloformis
procede de la región de Eastern Cape, en Suráfrica. Es una
suculenta de forma globular, de un tamaño pequeño y con entre 8 y
12 costillas. Pero lo que hace más llamativa a esta planta es su
peculiar inflorescencia, unos ciatos que tras producir sus pequeñas
flores se secan permaneciendo en la planta en forma de pequeñas
ramitas secas. En su época vegetativa es aconsejable tenerla a pleno
sol y regarla cada semana, dejándola en seco durante su época de
reposo. Como es una planta que produce unas raices largas es
conveniente acondicionarla en una maceta honda. Debido a que es una
suculenta de crecimiento muy lento, para reproducir a la euphorbia
meloformis lo mejor es separar alguno de los muchos retoños que le
salen en la base. Para reproducirla por semilla necesitaríamos una
planta macho y otra hembra.
Aquí vemos en detalle uno de los ciatos secos que hacen tan peculiar a la euphorbia meloformis.
Es conveniente retirarle los hijuelos a la planta si no queremos frenar su crecimiento.
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