miércoles, 24 de septiembre de 2014

Coriandrum sativum, cilantro

El cilantro es una planta anual de la familia de las apiaceaes (tradicionalmente llamadas umbelífelas, ya que este fue el nombre original de esta familia de hierbas y arbustos). Actualmente extendida por climas templados de todo el mundo, se cree que el cilantro es originario de las zonas Europa meridional y norte de África.
El cilantro es una hierba que no suele alcanzar mucha altura, unos 30-50 cm, y se adapta bien a casi cualquier terreno, lo que la convierte en una planta ideal para cultivar en jardines y macetas. No soporta las heladas y si bien es recomendable tenerlo a pleno sol, un calor extremo podría secar la planta. Los mejores suelos para el cilantro son los ligeros y con un buen drenaje ya que una tierra encharcada podría dañar o llegar a matar a nuestras plantas.
De la planta casi todo es comestible, aunque sobretodo se utilizan las hojas y las semillas.
Las hojas frescas, una vez picadas finas, se utilizan para condimentar pescados, mariscos, carnes marinadas, arroces, pasta etc... mientras que los frutos del cilantro, también llamados coriandro, se suele emplear una vez molido y añadido a los platos durante su cocción.
El cilantro además de como planta culinaria también está muy valorada como planta medicinal. Si se utilizan sus hojas en forma de infusión, tiene un efecto beneficioso sobre el aparato digestivo, teniendo efectos carminativos y ayudando a depurar el organismo de forma natural. También se cree que ayuda a hacer la digestión y mejoran el apetito. Si se mastican unas cuantas semillas de cilantro durante un rato después de las comidas podemos evitar el mal aliento.

sobre de semillas de cilantro
Es muy fácil cultivar cilantro a partir de los sobres de semillas que encontramos en cualquier tienda de plantas.

plantar cilantro en huerto urbano
Si solo queremos aprovechar las hojas del cilantro, cuando el tallo tiene unos 10 ó 15 centímetros ya podemos extraer las hojas y consumirlas en los dos o tres días posteriores ya que es importante consumirlas frescas para que no pierdan su sabor.

cultivo de culantro
Si queremos obtener las semillas debemos crecer los tallos hasta que aparezcan las flores.

coriandrum sativum

cilantro
En esta foro apreciamos en detalle las pequeñas flores blancas del cilantro.

coriander
En pocos dias aparecerán los frutos del cilantro.

miércoles, 3 de septiembre de 2014

Anethum graveolens, eneldo

El Anethum graveolens o eneldo es una planta fanerógama anual de la familia de las Apiaceae (como el cilantro, hinojo, anís ...). Procede de la zona oriental mediterránea aunque en la actualidad se cultiva en muchas zonas templadas del mundo por sus cualidades como planta aromática y culinaria. Se cultiva desde muy antiguo, en tiempo de griegos y romanos, extendiéndose su uso durante la edad media; en tiempos en los que la conservación de la carne no podía contar con los medios de la actualidad debían utilizarse plantas aromáticas para enmascarar posibles malos olores.
Tiene un tallo fino y largo de unos 30-40 centímetros que acaba en una ramificación múltiple de ramas finas y cortas que dan lugar a las inflorescencias en forma de umbelas o paraguas. Las hojas son muy finas y en forma de púas. Crece fácilmente en terrenos ligeros y bien drenados, con riego abundante pero sin llegar a encharcar el suelo. Ha de estar preferentemente en un lugar soleado y protegido de las bajas temperaturas.
El eneldo está muy valorado por sus usos culinarios en las cocinas de todo el mundo, sobre todo en los acompañamientos de platos de pescado, ensalzando su sabor. Como a algunas personas el sabor del amargo les puede resultar un poco amargo es conveniente utilizarlo con moderación. Además, su tan característico sabor podría llegar a enmascarar el sabor del plato principal si nos excedemos en su aplicación. Sus pequeñas hojas también tienen aplicaciones culinarias ya que se puden comer crudas, en ensaladas o como aderezo de platos de pescado u otros. Las semillas también se utilizan en cocina como aromatizador.
El eneldo también tiene propiedades medicinales, sobre todo relacionadas con las molestias en el tracto digestivo. Tomado en infusión puede ayudar a facilitar las digestiones y combatir los gases.
También se cree que puede ayudar a aliviar los dolores menstruales aunque hay que ir con cuidado ya que puede tener contraindicaciones en mujeres embarazadas y personas que padezcan gastritis e inflamaciones de mucosas, colón irritable y algunas enfermedades neurológicas. Por su alto contenido en vitamina C puede servir para prevenir los constipados.

anethum graveolens

cultivo de eneldo en maceta
Es preferible separar las semillas entre si al plantarlas ya que una vez que hayan germinado es difícil separarlas al ser muy delicados los tallos del eneldo.

plantas aromáticas : eneldo
Como vemos las hojas del eneldo son muy pequeñas.

hinojo fétido

aneldo
La forma de paraguas (umbrella en inglés) de las inflorescencias da nombre a la familia de las umbelíferas.

semillas de eneldo
Las pequeñas flores amarillas del eneldo surgen con el calor del verano.

flores de eneldo
Las flores dan paso a las pequeñas semillas del anethum graveolens.

semillas para cultivo de eneldo
En condiciones óptimas, a los 30 ó 40 dias a partir del inicio de la floración ya podremos obtener unas semillas con las que hacer infusiones o guardar para próximos cultivos d eneldo.

martes, 12 de agosto de 2014

Beta vulgaris cicla, acelga

Planta herbácea bianual perteneciente a la familia de las Amaranthaceae ( familia a la que también pertenecen plantas como las remolachas o espinacas).
Se encuentra de manera silvestre en la zona mediterránea y como cultivo comercial en casi todo el mundo. Se caracterizan por unas grandes hojas verde oscuro que surgen de unos gruesos tallos blancos llamados pencas, que acaban enervados a lo largo de las hojas. Si la planta se recoge pronto se puede consumir la planta entera (menos la raíz), incluso cruda o en ensaladas. Lo normal es dejar crecer lo máximo posible a la planta para recolectar las hojas, que pueden llegar a alcanzar los 30 ó 40 centímetros de largo, y consumirla hervida o cocinada después de recortarle las pencas.
Las propiedades alimenticias de las acelgas son muy numerosas. Tiene un alto contenido en beta-carotenos (provitamina A que nuestro metabolismo convierte en vitamina A). También contiene una gran cantidad de folatos, muy importantes para la regeneración del sistema inmunitario. También es importante su aporte en minerales, en especial potasio, magnesio hierro y calcio.
También tiene numerosas propiedades medicinales, sobre todo en aplicaciones relacionadas con el sistema digestivo y los problemas inflamatorios.

sobre de semillas de acelgas
Es muy fácil obtener nuestras acelgas a partir de las semillas que se pueden obtener en cualquier tienda de plantas.

cultivar acelgas en huerto urbano
Si disponemos de espacio en nuestro huerto es conveniente dejar algo más de separación entre plantas, ya que la Beta vulgaris puede llegar a desarrollarse bastante.

cultivo de acelgas en maceta
El tamaño de las hojas de la Beta vulgaris hace que la planta requiera un riego regular y constante.


hoja de acelga

pencas de acelgas
Dependiendo de la variedad de Beta vulgaris los tallos o pencas pueden ser más gruesos o más finos, o incluso ser de un color diferente al blanco.

cosecha de acelgas
Una maceta te puede dar una pequeña cosecha de acelgas.




domingo, 10 de agosto de 2014

Fragaria x ananassa, fresón

Planta rastrera perenne de la familia de las Rosaceae perteneciente al género de las fragarias. Aunque la especie de fresa silvestre es originaria de Europa, la fragaria ananassa es una hibridación entre dos especies americanas, la fragaria virginiana y la fragaria chiloensis. El cultivo es bastante sencillo si se realiza a partir de plantones que se pueden adquirir fácilmente en muchas tiendas de plantas, aunque también se pueden cultivar a partir de semilla sin mucha dificultad. Dependiendo de la variedad del fresón se tendrá que sembrar en una época u otra, pero generalmente se suele hacer a principios de verano. La tierra ideal es una tierra arenosa y ligera a la que iremos añadiendo abono orgánico. El riego a de ser bastante generoso pero de forma repartida. Plantaremos nuestros fresones en un lugar soleado pero teniendo en cuenta que en los meses de verano no les dé el pleno sol todas las horas del día o podrían llegar a dañárseles las hojas. Al ser una planta estolonífica, una vez hayan crecido podremos reproducir nuestros fresones mediante la separación de alguno de los estolones que surgen de la base de la planta madre.
Los fresones, son un alimento poco calórico ya que su componente principal es el agua, lo que la convierte en una fruta ideal para la gente que haga dieta. También es una gran fuente de vitamina C y E, flavonoides, hidratos de carbono y de minerales (sobre todo potasio). Entre sus valores medicinales están sus propiedades antioxidantes gracias a sus polifenoles (antocianinas), anti-inflamatorias por su contenido en ácido salicílico y antianémicas. 

semillas de sobre de freson rubi
Las semillas de fresón se pueden comprar en sobre en cualquier garden o sacarlas de un fruto ya maduro.

plantulas en semillero
Una vez que han germinado las semillas en el semillero transplantaremnos las plantulas con una separación entre plantas de unos 20-30 centímetros.

hojas de planta fresón
Como vemos las hojas del fresón surgen en rosetas de tres unidades, con los bordes dentados.

fresa de huerto

cultivar fresones en macetas

morango
Las pequeñas flores del fresón son blancas y de cinco pétalos.

fresón de maceta
Detalle de un fresón en sus primeras fases.

fraise

frutillo
Listo para comer.








miércoles, 9 de julio de 2014

Mentha piperita citrata "chocolate"

La mentha piperita citratachocolate” es un cruce entre Mentha aquatica (menta acuática) y Mentha spicata (menta verde o hierbabuena). Es una planta perenne de unos 70-80 centímetros de altura y hojas verdes ovaladas con los bordes ligeramente dentados. La menta citrata tiene un cierto aroma a cítrico, mientras que la variedad chocolate tiene un aroma que recuerda ligeramente al chocolate.
Aunque la mentha piperita citrata crece mejor en sustratos ricos y húmedos, se adapta a una amplia gama de suelos, excepto los secos. Es muy utilizada para adornar márgenes de charcas de jardín y zonas ornamentales acuáticas. Al igual que la menta común , es muy apreciada para tés e infusiones medicinales.

mentha piperita

mentha piperita citrata

Detalle de la hojas de la menta "chocolate" :

mentha piperita chocolate

Aquí podemos ver los finos tallos de la mentha piperita :

menta olor a chocolate

sábado, 28 de junio de 2014

Raphanus sativus, rábanos, rabanitos

El raphanus sativus es una planta anual de la familia de las brasicáceas o crucíferas originaria de Oriente Medio y Europa Oriental. En la actualidad se cultivan raphanus sativus en todo el mundo por su raíz primaria comestible, el comúnmente llamado rábano o rabanillo.
El tallo es muy corto y fino, de unos 20 ó 30 cms. de alto como mucho, con unas pequeñas hojas que crecen en roseta. Sus pequeñas flores suelen ser blancas y crecen en racimos de entre 10 ó 15. Su raíz carnosa es normalmente roja en la mayoría de especies, aunque también hay alguna de color blanco.
Los rábanos son muy fácil de cultivar ya que no son exigentes con el suelo por lo que es común encontrar rábanos incluso en forma de maleza en lugares próximos a zonas de cultivo. Además los rábanos son un cultivo de rápido crecimiento, por lo que en su época más propicia pueden ser recolectado a los 15 ó 20 días de su plantación.
Los rábanos, por su sabor normalmente algo picante, suelen utilizarse en salsas o como guarnición para asados. Las hojas del rábano también se pueden incluir en ensaladas mixtas. Por su alto contenido en vitaminas A, B y C, hierro y fósforo y su baja cantidad de calorías está muy recomendado en dietas adelgazantes.

sobre de semillas de rabanitos

El cultivo de rábanos es muy popular debido a su sencillez y rápidos resultados. Se pueden encontrar sobres de semillas en casi cualquier tienda de plantas.

cultivo de rábanos en maceta


rabanillos en maceta

Lo ideal es dejar un palmo de separación entre cada planta de rábanos, pero para un pequeño cultivo en maceta nos vemos obligados a apretarlas más.

cultivo de rábanos picantes

Las hojas del rábano también se pueden utilizar en diversos platos.

very long tender not furry radishes


raphanus sativus

cosecha casera de rábanos

De una pequeña maceta puede salir una buena cosecha de rabanitos.

flor de rabano

Aquí vemos una de las agrupaciones de pequeñas flores blancas de cuatro pétalos que produce la planta del rábano entre finales de primavera y principios de verano.

miércoles, 4 de junio de 2014

Phaseolus vulgaris, judías verdes, alubias, frijoles

Planta anual de la familia de las leguminosas procedente del continente americano cultivada en el mundo entero para consumo alimenticio de sus frutos en forma de vaina y semillas. Se conoce su cultivo desde aproximadamente el 7.000 aC en la zona sur de México, Centroamérica y Perú. Esta verdura fue una de las primeras especies que llevaron los conquistadores españoles al viejo continente.
El cultivo ideal de las judías verdes se produce en climas templados, ya que es una planta sensible a las heladas y a la que las altas temperaturas estropean las vainas y echan a perder las semillas.
Existen muchas variedades de judías verdes, normalmente de porte medio y crecimiento trepador, con unas hojas que presentan la superficie cubierta de pelillos que pierden cuando crecen. Las flores son pequeñas y de color blanquecino. Las vainas también tienen diferentes formas y longitud dependiendo de la variedad.
Las judías son un alimento poco calórico buena fuente de minerales, en especial potasio y calcio. También tiene vitamina A, B2 y B6 y vitamina C. El aporte en folatos que proporcionan las judias en una dieta equilibrada es muy recomendable para mujeres embarazadas y personas con problemas para la absorción de nutrientes.

cultivo de judias verdes en maceta

Flores de la Phaseolus vulgaris aún por abrirse.

Phaseolus vulgaris

Aquí podemos ver las vainas de la judía verde aún desarrollándose.

como plantar judias verdes

Las semillas de la judía suelen tener forma de riñón, aunque también pueden ser redondas u ovaladas.

plantar semillas de judias verdes

Una planta de judía verde en una maceta no muy grande puede dar una buena cantidad de vainas.

cosecha casera de judias verdes